ミネラル発酵ドリンク教室の後のおもてなしごはん。
メニューは
・桜の塩漬け&梅干し明日葉ごはんのおにぎり
・うずら豆の甘煮
・みょうが茎の甘酢漬け
・明日葉のピーナツ胡麻和え
・タケノコメンマ
・えのきとしめじ&まいたけの塩麹
・さつまいもときゅうりナッツサラダ
・姫竹とわかめと三つ葉のスープ
・むらさきいもの水ようかん
雨が止んだタイミングを見計らい、裏山から明日葉と姫竹、みょうが茎を収穫。
みょうがはやわらかい根っこの部分を使用し、ピーラーで皮をむき、さっと茹でて甘酢に漬ける。
お鍋にお米、桜の塩漬け、梅干しを入れ、ごはんを炊く。
炊きあがったら、茹でてみじん切りにした明日葉を混ぜる。
頂いたパンと一緒に、5人でワイワイとランチ会♡
デザートのむらさきいもの水ようかんは寒天で固めたもの。
紫色が鮮やか!
楽しいひと時でした~♡