富士山の見えるアトリエ 

伊豆の国の暮らし ~季節と日々の記録~

おもてなしごはん

ミネラル発酵ドリンク教室の後のおもてなしごはん。

メニューは

・桜の塩漬け&梅干し明日葉ごはんのおにぎり

うずら豆の甘煮

・みょうが茎の甘酢漬け

・明日葉のピーナツ胡麻和え

・タケノコメンマ

・えのきとしめじ&まいたけの塩麹

・さつまいもときゅうりナッツサラダ

ミニトマト

・姫竹とわかめと三つ葉のスープ

・むらさきいもの水ようかん

 

雨が止んだタイミングを見計らい、裏山から明日葉と姫竹、みょうが茎を収穫。

みょうがはやわらかい根っこの部分を使用し、ピーラーで皮をむき、さっと茹でて甘酢に漬ける。

 

お鍋にお米、桜の塩漬け、梅干しを入れ、ごはんを炊く。

炊きあがったら、茹でてみじん切りにした明日葉を混ぜる。

 

頂いたパンと一緒に、5人でワイワイとランチ会♡

 

デザートのむらさきいもの水ようかんは寒天で固めたもの。

紫色が鮮やか!

 

楽しいひと時でした~♡