山梨からの帰り、道の駅とみざわで初めて目にしたグラパラリーフ。
食べ方の紙には、肉炒めやしゃぶしゃぶ、サラダ、白和え、パスタなどに一緒に混ぜ合わせ、手軽にカルシウム、マグネシウムを摂ることができる、と書いてある。
そのままかじると、酸味がある感じ。
それほど酸っぱくはないけど、爽やか。
何より、ビタミン・ミネラルが豊富で、3~4枚の葉でコップ1杯分の牛乳と同じ量のカルシウムが摂れる。というのだから栄養価が高い。
その後、ネットで調べてみたら、グラパラリーフとはサボテンの葉だった。
写真で見たら、見たことがある。
葉っぱだけだからわからなかった!
家でも手軽に栽培できそうだね。