10月21日の富士山。うっすらと白い帽子をかぶり始めた。 この夏は暑い日が多かったので、朝晩が冷え込み始めると、急に秋らしくなってしまった。 富士山は朝が一番、スッキリときれいに見える。 今年は柿の色づくのも早い。 我が家にある3本の次郎ちゃんたち…
毎週、夫の祭壇に花を飾る。 家に帰る途中のお花屋さんが私のお氣に入り。 お値段も良心的で、何よりお花たちが元気いっぱい。 www.nekkan.com いつもはガーベラなど、決まったお花を買うことが多いのだけど、蒸し暑いこの時期はお花の日持ちも悪くなる。 長…
草ボウボウの家庭菜園だけど、収穫できるのが有難い♡よーく見ないとわからないしし唐。 茄子も実が大きくなってきた。 7月3日に収穫。 7月8日に収穫。 なんと、種芋の植え代えを忘れていた里芋が大きくなってた! こちら、昨年の12月にお嫁ちゃんが世話して…
山梨からの帰り、道の駅とみざわで初めて目にしたグラパラリーフ。 食べ方の紙には、肉炒めやしゃぶしゃぶ、サラダ、白和え、パスタなどに一緒に混ぜ合わせ、手軽にカルシウム、マグネシウムを摂ることができる、と書いてある。 そのままかじると、酸味があ…
7月1日-2日の二日間にわたり、山梨の星の時間で「みんなで編み繋ごうカフェカーテン」のWSを開催。 初心者さん2名、経験者さん4名の参加で、編みあがった数は合計、21枚。 みんなで編むと楽しいね~♡ 夢中になって編んでいるから、時間もあっという間。 ブ…
友人の依頼で久しぶりにクリームを作る。 今回はドクダミの花だけのチンキを使ったので、みつろうの色が映え、とってもきれいな黄色に仕上がったよ~!精油はラベンダーとフランキンセンスの香りで。 izunokuni.hatenadiary.com
わぁ~い♡さやいんげんができてるぅ~! ミニトマトも色づき始めた。今年は黄色いミニトマト。可愛いね♡ 茄子も花から実に移行中。 地道にブロッコリーの収穫が続いてるのは、嬉しい誤算。 頂きまぁ~す♡
6月はパスタ尽くし。 納豆麹を絡めるだけ。 お米が残り少ないので、注文しなければ。我が家は甘みのないササニシキ派。 こちらはトマト麹を合える。明日葉もまだ収穫できてうれしい。 納豆麹とフレッシュトマトもよく合う。 ひやむぎ麺を梅醤油で。今年収穫…
豆乳にローズマリーを入れ、一晩置くと、豆乳ヨーグルトができる。 はずだったけど… 失敗!過発酵。 と言うのも、一晩経っても、変化が全くなかったので、その後、ヨーグルトメーカーでしっかり10時間、発酵させてしまったのよね。 途中でチェックすれば良か…
夏用長靴と虫を寄せ付けないシャツと夏の作業ズボンを購入。 長靴って暑いのよね。足が蒸れて、氣持ち悪いし、暑いと思うとやる氣が起きない。 この長靴は色もグレーで涼し氣だけど、通常の長靴よりマイナス8度も体感が違うらしい。 noragiya.com 早速、こ…
6月13日の富士山と空 白いお帽子はもうない。 窓には小さなお客様♡ お日様がでると、ひなだぼっこにでてきたカナヘビ? 出窓から差し込む光の揺らぎ… 好きだなぁ。
以前、買っておいたダイソーのろうそくがあったので、部品だけ拝借し、みつろうを流してみた。 火を灯す。 良い感じではあるのだけれど、一度、火を消すと、みつろうが残っていても二度目の点火ができない。 芯に問題がありそうだ。 こちらはカップケーキの…
桃栗三年柿八年とは本当のことようで、3年前に植えた桃が今年は見事に実をつけた! いつ袋をかぶせてあげようか、どうやって?と考えている間に、どんどん実は色づき始める。 桃の実にはありんこがたくさん集まって、せっせと徘徊しているので、もう食べられ…
雨の合間に思い切って草刈りをする。 草刈り後。 器械は使えないから、ひたすらハサミで切っていく。 壁の下に落ちた草の量を見て、よくがんばったな、と思う。 高所恐怖症でなない自分も褒めてあげよう。 竹の中からアマガエルちゃんが顔を出していて、ほっ…
留守から戻ると、お風呂場にいた彼を発見し、やっぱり殺虫剤を使ってしまった。 どう見てもムカデ。 私が遭遇したのはこれが初めて。 今まで、ゲジちゃんはたくさん見てきた。 今年はあまり出て来ていない。 そういえば、女郎蜘蛛ちゃんも最近、姿を見せない…
麹で作りたいものがたくさんあったので、三島の麹屋さんで生の米麹を1キロ購入した。 www.kakitagawa.or.jp まずは米麹だけで作る甘酒の素。 これをお砂糖代わりにお料理に使う。 母は甘酒が好きで、よく作って飲んでいた。 当時、酒粕で作っていたのか、米…
暮れてゆく夕陽。 真っ赤に染まる。 大雨の週末のあとの美しい風景。 風も強かったから、竹の葉が側溝にたまってた。 ミニトマトが順調に育ってます。 こちらは冬越ししたブロッコリー? 茹でて、美味しく頂きました♡
珍しい白枇杷! 月ケ瀬の道の駅に行くと、白枇杷のお茶の葉が売っていて、好んで飲んでいる。 でも、生の白枇杷は初めて見た。果肉も白いのね。 枇杷の種はいつも捨てずに取っておくのだけれど、種を植えてみようかなぁ~♡貴重な葉は腰に当てて、一日、過ご…
パスタ大好き♡ でも基本は野菜が中心の白ごはん。 お味噌も梅干しも自家製なのが、最幸の贅沢だと思うの。 道の駅で夏野菜を安く入手できたので、友人とのランチはミネストローネ風のスープを作ろう!コールラビが懐かしいなぁ。 春に仕込んだタケノコごはん…
みつろうろうそくを作った♡ ちゃんと火が灯ってうれしい。 ずっと作りたいと思っていたのに、なかなか取り掛かることができなかったので、友人の来訪を機に、一緒に作ってみた。 手がたくさんあると作業もスムーズなのよね。 焚火のような炎とパチパチと木が…
今年も赤紫蘇が道の駅にお目見えの季節。 一束の葉は約130g。 1ℓのお水にテンサイ糖とクエン酸を入れて、きれいな赤いシロップの完成♡ 美味しいです♡ 昨年は夫が好んで飲んでくれた想い出の紫蘇ジュース。レシピの覚書が今年も役に立ちました! izunokuni.h…
5月29日に伊豆から車で約2時間かけ、山梨にある星の時間を訪問。 赤い屋根の建物を見つけるため、しばし、右往左往してしまったけれど、無事に到着。 reservestock.jp 建物はワークショップの会場や宿泊施設を兼ね備えているので、広々とした開放感がある! …
竹の葉が降り積もるベランダ。 水はけが悪く、いよいよ溜まりに溜まってしまって、業者さんを呼ぼうかと考えていたところ、割りばしで塞がっていた穴の土をグイグイと押したら、あっという間に水がはけた! やってみるものだなぁ~。 これもひとりでできたシ…
梅の木を見上げると梅の実がひとつ。 今年は数えること、全部で7つ。でも高いところは手が届かないので、収穫は5つだけ。 なかなか大きくて立派な粒なのがうれしい♡ 今年は梅醤油にしよう。 一方、仕込んだ七折小梅は、5日後にはこんなに梅酢があがってた! …
今年も梅の季節がやってきた~♡ 我が家の梅干しは、愛媛の七折小梅。 昨年、梅を仕込んだのは6月1日だったので、今年は一週間早い5月24日の梅仕事。 柴又、たま屋さんから入荷の連絡を受けると、店内は梅の香りであふれてた~! shibamata.net 今年は6キロを…
5月22日、三島ミネラルランチ会に参加。 メニューは ・デコレーション寿司 ・飾りいなり寿司 ・ふわふわ海老しんじょう ・鶏肉のなめ茸おろし煮 ・桜餅 デコレーション寿司はとっても豪華! 大変、おいしゅうございました♡ こちらはずっと興味のあった松の葉…
竹の葉の絨毯。 掃いても掃いても、キリがない。 雨が降ったら、掃く氣も起きない。 一度にきれいにするのは諦めて、エリアごとに掃くことにする。 竹の葉を掃いたら、こんな子が顔を出したよ。 体調3~4㎝の大きい子。 カブトムシの幼虫かな? 竹の葉のお布…
前からやってみたかったゴットクリーナーを初体験。 温水と食塩が入ったフットバスに足を入れ、足裏から毒素を排出する。 超微弱の電流を流すことで、生体磁場を整え、身体の代謝をスムーズにし、水の電気分解により作られたマイナスの還元電位水で、身体の…
友人が修善寺の美味しいお蕎麦屋さんに連れて行ってくれました。 野菜天ぷら、かき揚げを4人で分けて頂きます♡ 久しぶりの天ぷら。 たくさん食べても脂っこくない。 お豆腐のみのお手製がんもがとっても美味しかった~♡ お店の駐車場から眺める景色が氣持ち…
先週、仕込んだパイナップルのミネラル発酵ドリンク。 5日ほど経過し、良い感じにシュワシュワしてる♡ 今度は道の駅で買ったニューサマーレンジでミネラル発酵ドリンク作りに挑戦! フルーツを1キロ分用意するのは、結構な量になるので、今回は1袋に入ってい…