伊豆の国の暮らし 

季節と日々の記録

6月の食卓①

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伊豆の国市のこの土地にご縁を繋いで下さった方から、沖釣りにでて釣ったイサキをたくさん分けて頂いた。

イサキのお刺身は少し炙って、大根おろしのポン酢和え。

 

 

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お吸い物はイサキの出汁がよくでている。

 

 

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イサキのフライはチーズと紫蘇を巻いて、サクサク感があとを引く美味しさ。

また、イサキは卵をたくさんもっていたので、卵と大根とがんもを煮て、こちらも絶品だ。

週末の野菜市で買った大根の葉は干してから佃煮に。

みょうがはまだ地中にあった白い若芽を掘り出して、大根と一緒に甘酢漬けにしてみた。

 

6月も幸せな食卓だよぉ~♡