富士山の見えるアトリエ 

伊豆の国の暮らし ~季節と日々の記録~

麹三昧

麹で作りたいものがたくさんあったので、三島の麹屋さんで生の米麹を1キロ購入した。

 

www.kakitagawa.or.jp

 

まずは米麹だけで作る甘酒の素。

これをお砂糖代わりにお料理に使う。

 

母は甘酒が好きで、よく作って飲んでいた。

当時、酒粕で作っていたのか、米麹で作っていたのか、今は知る由もないけれど、私は甘酒の匂いが苦手で美味しいと感じたことがない。

が、こちらの本が私の心を動かした。

調味料としてなら甘酒が使えそう!

 

 

早速、卵焼きで甘さ加減を試す。

 

ひじきの煮物も作ってみた。

甘さは控えめでほんのりしたお味。

 

こちらは麹納豆。

材料は麹、納豆、人参、白ごま、醤油、みりん、そして塩吹き昆布で、発酵させずに調味料を煮立て、麹を混ぜるだけ。

で、冷ややっこのうえにのせて食べる。

 

それから作りたかったのは、玉ねぎ塩麹とトマト塩麹
どちらも万能調味料として使えそう♡

 

残りの麹は味噌作りに仕込んで、1キロはあっという間に使い切ってしまった!

まだまだ作りたいものがた~くさん。