麹で作りたいものがたくさんあったので、三島の麹屋さんで生の米麹を1キロ購入した。
まずは米麹だけで作る甘酒の素。
これをお砂糖代わりにお料理に使う。
母は甘酒が好きで、よく作って飲んでいた。
当時、酒粕で作っていたのか、米麹で作っていたのか、今は知る由もないけれど、私は甘酒の匂いが苦手で美味しいと感じたことがない。
が、こちらの本が私の心を動かした。
調味料としてなら甘酒が使えそう!
早速、卵焼きで甘さ加減を試す。
ひじきの煮物も作ってみた。
甘さは控えめでほんのりしたお味。
こちらは麹納豆。
材料は麹、納豆、人参、白ごま、醤油、みりん、そして塩吹き昆布で、発酵させずに調味料を煮立て、麹を混ぜるだけ。
で、冷ややっこのうえにのせて食べる。
それから作りたかったのは、玉ねぎ塩麹とトマト塩麹。
どちらも万能調味料として使えそう♡
残りの麹は味噌作りに仕込んで、1キロはあっという間に使い切ってしまった!
まだまだ作りたいものがた~くさん。