束になった赤紫蘇が、「ジュースにすると美味しいです」と市場で売っていたので、200円で購入。
こんなに大量の赤紫蘇を見るのは初めてだ。
花穂もついていて、そして、何よりとってもとっても良い香りがするぞぉ~♪
これはさぞ、たくさんのシロップが作れるだろう、と思ったのだけど、葉の部分を取って計量したら約150gだった。
赤紫蘇シロップ作りの初心者にはちょうど良い量かも。
シロップの作り方は簡単。
1.5ℓのお湯の中に赤紫蘇を入れ、色が変わったら紫蘇を取り出し、お砂糖を煮溶かしたら、クエン酸を混ぜる。
これで完成!
すぐに飲めるのも嬉しいではないですかぁ~♡
レシピには、香りをさらに良くするために、緑の紫蘇を数枚入れると良い、とあったので、庭の紫蘇を3枚ほど投入してみた。
シロップに氷と炭酸を入れた赤紫蘇ジュースは、とってもスッキリとしたお味!
あぁ、クセになりそう。