富士山の見えるアトリエ 

伊豆の国の暮らし ~季節と日々の記録~

8月の食卓①

f:id:milkieko0507:20210805110912j:plain

お庭で採れた紫蘇を贅沢に使った鮪のお寿司~♡

茄子と玉ねぎとピーマンはお手製の赤紫蘇にんにく味噌で味付け。

珍しく冬瓜を買ったので、かつおとしょうがと煮て、トロリとした食感を味わう。

 

f:id:milkieko0507:20210805111219j:plain

鰹と大根おろしのポン酢和え。

夫氏は鰹の皮が食べたかったんだって。

 

f:id:milkieko0507:20210805111411j:plain

朝霧高原の卵を使った卵スープ。

 

f:id:milkieko0507:20210805111513j:plain

冷やし中華にはお家で採れたトマトが彩りを添えてくれた。

 

f:id:milkieko0507:20210805111619j:plain

パスタのトマトソースも収穫したトマトを使った。

モロヘイヤとみょうが入り。

冷製パスタとしても美味しいです。