富士山の見えるアトリエ 

伊豆の国の暮らし ~季節と日々の記録~

失敗!豆乳ヨーグルト

豆乳にローズマリーを入れ、一晩置くと、豆乳ヨーグルトができる。

はずだったけど…

失敗!過発酵。

と言うのも、一晩経っても、変化が全くなかったので、その後、ヨーグルトメーカーでしっかり10時間、発酵させてしまったのよね。

途中でチェックすれば良かった。

分離していたので、コーヒーフィルターで濾しで、乳清部分と取り分けたのだけど、食感がポソポソ。

それにやっぱりローズマリーは香りが強いなぁ~。

納豆作りの時もそうだったけど、ローズマリーは好きな香りではあるけれど、食する時はピザやフォカッチャに限る。
今度は松の葉で作ってみよう。