今期は終わりに近づいたヨモギとドクダミを収穫。それぞれ乾燥させてヨモギはお灸に、ドクダミはお茶に。ついでにミントと露草も茶葉にする。露草は全草が食せるということで、ブルーの花を付けたものだけ、根っこから引き抜いてみた。ピカピカの晴れだから、あっという間に乾きそう✨ pic.twitter.com/p5kv0cs7nS
— milkieko (@milkiekoron) 2022年6月25日
6月も終わりに近づいて、ヨモギやドクダミの成長期はそろそろ終盤。
梅雨明けしたかのようなお天道様だったので、干さなくっちゃ~♪と朝のうちに収穫した。
2日後にはドクダミとミントは完璧に乾く。
よもぎは葉だけを取って、干し直し。
露草は全草を頂くので、細かく切って、フライパンで炒ってみた。
ここは駐車場の花壇?なんだけど、今月中旬までは、この場所はドクダミが白い可憐な花をつけていたのに、あっという間に他の草の背丈が伸びて、ドクダミが見えなくなってしまった!
それでも裏山と家の間は、崖の影になって日照時間が少ないからか、まだまだ優しい姿をしたドクダミが朝露に濡れている。
いつもはホワイトリカーにつけてチンキを作るのだけど、化粧水専用に優しい葉の部分を摘んで、日本酒につけてみた。
最近はお風呂に投入したドクダミの葉は、捨てる前に一枚、一枚のハートの形の葉を広げ、顔にパックも楽しんでいる♡