5月末に仕込んだドクダミの花のチンキ。
3週間も放っておいたので、瓶に移し替えて使い始めよう。
昨年の残りのチンキと比べてみたら、こんなに色が違う!
左が昨年、仕込んだ残り。
これはドクダミの葉っぱを入れて作ったものだったかな?
ドクダミは最盛期のこの時期は、贅沢に生のまま湯舟に入れるけれど、収穫できない時は、このチンキを入浴剤として使用している。
こちらはにんにく酒。
にんにくにホワイトリカーを注いだもの。
3か月ほど寝かしたら、使えるんだって。
でも、1年以上熟成させると、味がより練れてくる、とか。
ぎょうざの具、カレーライスの隠し味など、お料理に幅広く使えるということで、楽しみに待ちます。