富士山の見えるアトリエ 

伊豆の国の暮らし ~季節と日々の記録~

赤紫蘇シロップ

 

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昨年に続き、今年も大仁まごころ市場で買った赤紫蘇でシロップを作る。

 

たくさんあるように見える赤紫蘇も、葉だけを集めると総重量は約350g。

 

これを2ℓのお水で煮だすこと約10分。

紫だった葉は、ほぼ緑色に。

 

テンサイ糖とクエン酸を入れて完成!

 

夫も思わず、「美味しい♡」とつぶやいた今年のシロップ。

炭酸水で割って飲むとすっきりとしたお味。

 

忘れずにレシピをメモしておこう。

 

赤紫蘇 約350g(2束)

水 2ℓ

テンサイ糖 650g

クエン酸 25g

 

赤紫蘇の葉を取って、洗う。

鍋にお水を沸騰させる。

何度かに分け、赤紫蘇を入れる。

約10分、煮だす。

赤紫蘇を取り出す。

エキスを火にかけ、砂糖を加え、溶かす。

粗熱を取る。

クエン酸を入れ、かき混ぜる。

冷めたら、冷蔵庫で保管する。

 

 

これからの季節にぴったりの飲み物だよ♡

 

 

 

 

【7月11日:追記】

今年、2回めの赤紫蘇シロップ作り。

使ったお砂糖はコレ。

来年のための記録。