昨年に続き、今年も大仁まごころ市場で買った赤紫蘇でシロップを作る。
たくさんあるように見える赤紫蘇も、葉だけを集めると総重量は約350g。
これを2ℓのお水で煮だすこと約10分。
紫だった葉は、ほぼ緑色に。
テンサイ糖とクエン酸を入れて完成!
夫も思わず、「美味しい♡」とつぶやいた今年のシロップ。
炭酸水で割って飲むとすっきりとしたお味。
忘れずにレシピをメモしておこう。
赤紫蘇 約350g(2束)
水 2ℓ
テンサイ糖 650g
クエン酸 25g
赤紫蘇の葉を取って、洗う。
鍋にお水を沸騰させる。
何度かに分け、赤紫蘇を入れる。
約10分、煮だす。
赤紫蘇を取り出す。
エキスを火にかけ、砂糖を加え、溶かす。
粗熱を取る。
クエン酸を入れ、かき混ぜる。
冷めたら、冷蔵庫で保管する。
これからの季節にぴったりの飲み物だよ♡
【手仕事】
— milkieko (@milkiekoron) 2022年6月21日
今年も赤紫蘇シロップを作る。
炭酸で割って、サッパリ✨
美味しい♥️#赤紫蘇シロップ pic.twitter.com/9ue2nH7dES
【7月11日:追記】
今年、2回めの赤紫蘇シロップ作り。
使ったお砂糖はコレ。
来年のための記録。