竹から採った神の水、頂きました〜✨
— milkieko (@milkiekoron) 2022年5月15日
まろやかでやわらかい。
アルコールのないおとそのような...?
神聖さを感じます。#竹水 #神の水 pic.twitter.com/fq4w46O8PX
竹を切って、ラップをし、重石の石を乗せ、待つこと一日。
ほら、もうお水がたまってる!
濾したら、たくさん採れてた。
冷蔵庫に入れ、毎朝、飲んだ。
冷やすとなお、美味しい♡
すっごく元気がでる!
化粧水にもなっているようなので、アトマイザーに入れ、顔にも吹きかける。
竹の水と書いて、竹水(ちくすい)。
春の成長期に根が吸い上げる水で、栄養価も高い。
しかし期間限定なので、この時期にしか採れない。
この後、2回ほどチャレンジしたのだけれど、やり方が違っていたのか、時期を逃したのか、竹水採りに成功したのは、これ一度キリだった。
まさに、奇跡の神の水。
竹林に入ると、そこは空気が違う。
竹の成長はとても早い。
裏山にもニョキニョキ。
同時に古い竹の葉が落ちるので、お掃除が大変。
5月中旬のある日の富士山。