富士山の見えるアトリエ 

伊豆の国の暮らし ~季節と日々の記録~

竹水=神の水

 

 

竹を切って、ラップをし、重石の石を乗せ、待つこと一日。

ほら、もうお水がたまってる!

濾したら、たくさん採れてた。

冷蔵庫に入れ、毎朝、飲んだ。

冷やすとなお、美味しい♡

すっごく元気がでる!

化粧水にもなっているようなので、アトマイザーに入れ、顔にも吹きかける。

竹の水と書いて、竹水(ちくすい)。

春の成長期に根が吸い上げる水で、栄養価も高い。

しかし期間限定なので、この時期にしか採れない。

この後、2回ほどチャレンジしたのだけれど、やり方が違っていたのか、時期を逃したのか、竹水採りに成功したのは、これ一度キリだった。

まさに、奇跡の神の水。

 

竹林に入ると、そこは空気が違う。

竹の成長はとても早い。

裏山にもニョキニョキ。

同時に古い竹の葉が落ちるので、お掃除が大変。

 

5月中旬のある日の富士山。