富士山の見えるアトリエ 

伊豆の国の暮らし ~季節と日々の記録~

タケノコ掘り

【4月の庭仕事】

タケノコの季節がやってきた!
今年は豊作のようで、裏山にまでタケノコが進出してきた。

力仕事だから、一回に3、4本も掘るともうぐったり。

収穫後、すぐにあく抜きしながら茹でる。

そして、瓶詰に。

こうして仕込んでおくと、一年間は常温保存ができる。

わらびとぜんまいもたくさん収穫できたので、同じように瓶詰にしてみた。

こちらはシェフのお料理。

ココ、姫皮のやわらかくて美味しいところ。

さすが♡

タケノコとは無縁だった私たちだけれど、間違いなく今が、人生の中で一番、多くタケノコを食している。