【11月27日】
一回目の干し柿作りが失敗したので、二回目は、東京のベランダで挑戦してみた!
今回はみごとに大成功~♡
昼間の気温がまだ高い日も多く、カビが生える不安はあったので、干した日から一週間は毎日、柿たちにウォッカを吹きかけた。
そして、連日、お天気が良い日が続いたことも美味しい干し柿作りの後押しをしてくれたようだ。
【11月10日 スタート】
【11月11日】
【11月12日】
【11月13日】
【11月14日】
【11月15日】
【11月16日】
【11月17日】
【11月18日】
干し柿は2週間ほど外に干し、一日だけ雨が降ったので、その日は部屋に取り込む。
一週間後に一度、もみ、三日後に再び、もむ。
白い粉をふかせたくて、10日めに歯ブラシで表面をなでる。(全く効果なし)
和紙に包んで、段ボールに入れ、冷蔵庫保管をすると白い粉がふく、という記事を見て、一週間ほど冷蔵庫へ入れてみたが、これも効果なし。
もう待ちきれなくて、食す。
自然の恵みに大感謝♡