富士山の見えるアトリエ 

伊豆の国の暮らし ~季節と日々の記録~

干し柿作り

【10月31日】

f:id:milkieko0507:20211128093143j:plain

大仁まごころ市場で、干し柿用の渋柿を購入。

吊るすことができるように、ちゃんと枝を残して売っている。

 

息子の彼女ちゃんにも手伝ってもらって、ひたすら皮をむき、紐でしばった。

f:id:milkieko0507:20211128093218j:plain

 

これを熱湯につけ、表面を消毒する。

f:id:milkieko0507:20211128093253j:plain

 

吊るしてみたよぉ~♡

f:id:milkieko0507:20211128093323j:plain

 

出窓から見ると、柿のオレンジ色にとっても癒されるの。

柿は元気をくれる元だね~♪

f:id:milkieko0507:20211128093356j:plain