自宅から車で20分くらい走った所に、ドイツで修行し、国際コンテストで賞も獲得されているマイスターのお店がある。
「ハムハウスGrimm(グリム)」
日本に帰ってから、夫のドイツの恋しい食べ物がBratwurst(ブラートブルスト)だった。
ドイツと言えば、やはりソーセージ。
街中では屋台で売っていて、温めたブロートヒェンというパンの間に、焼き立てのソーセージを入れ、その場でかじるのが、日常の風景だった。
こちらがグリムさんで買った念願のチューリンガーソーセージ。
ドイツより短い日本サイズになっている。
だけど、嬉しいことに、なんと、ブロートヒェンのパンがドイツから空輸され、冷凍で販売されているぅ~!
夫氏、迷わず、ソーセージの数に合わせ、ブロートヒェンを4個、購入した。
ちょっと、ちょっとぉ…アルミホイルでパンを包むのを忘れてしまって、丸焦げになってしまったのだけど…
なんと、夫の夢が叶っちゃった!
ソーセージも美味しい♡
しっかりと現地で調達しているという香辛料が利いている。
そして、やっぱりパン!
みっちりと詰まった生地は、噛み応えがあって、しっかりと麦の味がする。
これぞ、パンだよ、パン、パン。
ドイツ生活が長過ぎた私たちのパンの概念は、もうすっかりドイツのパンに書き換わってしまったようで、ふわふわの日本のパンでは物足りず、いつの間にか、パンとは呼べなくなってしまった。
また、パンを買いに行こう。
あっ、もちろん、ソーセージもね♡