まごころ市場で買った山桃。
私は初めて見るフルーツだったけど、夫は以前、懐石料理で使っていた素材の一つだったようで、とても懐かしそうだった。
このまま食べると、周りのフワフワっとした食感が初めての感覚で、とても甘酸っぱい。
種が梅のようで、ずっと口の中で転がしていたい感じ?
やっぱり蜜で煮たほうが食べやすいよ、と夫氏。
確かに、煮てもらったら、断然、食べやすくなった!
それに保存もきくので、しばらく楽しめそう♡
こちらは2週間前に仕込んだ梅のはちみつ漬け。
コレ、すんごく美味しい~✨
たっぷりのはちみつで漬けたのに、まったく甘くない!
ほのかな甘さと梅の酸味が、食した後に清涼感を運んでくる。
これは真夏に食べたら、最高の栄養補給となりそうだ。
しかもシロップを炭酸で割ったら、こちらも極上の飲み物となる。
暑い夏よ、ど~んと来い!って感じ。