自宅で採れた貴重な14個の梅ちゃんたち。
果肉部分は、はちみつ漬けにして、種はめんつゆとして仕込んでみる。
作り方は、「ふたりごはん」の青梅のはちみつ漬けを参考にさせて頂きました。
種を取っている作業中、熟れた梅ちゃんの果肉が美味しそうだったので、生の梅はどんな味がするのだろうか?と、ほんの少しだけ、ペロッと食べてみた。
とても甘酸っぱい!
やはり、梅ちゃんは手を加えてあげないと、食べられないんだなぁ…と身をもって知る。
このことを夫に話すと、
「梅は毒があるからねぇ。生梅は食べてはいけないんだよ。」
とのこと。
「えっ~! 食べちゃったよぉ~!」
「一個くらい食べたって死なないから大丈夫。食い意地が張ってだんだね。」
だって。
失礼しちゃう。
食い意地ではなく、好奇心と言ってほしいですな💦