お日様が射しこんでくる。
2月までは日陰のお家だが、春になって太陽は我が家を明るく照らし始めた。
タケノコは顔を出すと、あっという間に大きくなる。
夫が収穫しては茹でて、勤務先の人たちに配った。
タケノコ掘りにも来てもらった。
我が家で食べる分は、瓶詰の真空にした。
よもぎやわらびなどの山菜も多い。
私はまだ、何が何だかよくわからない。
夫の作るよもぎとタケノコの天ぷらはごちそうだ。
隣のおばあちゃんから自家栽培のシイタケをもらう。
スナップエンドウも近所のおばあちゃんが育てたもの。
私はやっと、ベランダの枯れ葉を掃き集めた。
次は裏山の竹の枯れ葉の掃除をしたい。